Reinigung des horizontalen Encoders

• Aktualisiert

Der horizontale Encoder ist ein dünner, halbtransparenter Streifen, der sich direkt unter dem Druckerdeckel befindet und über die gesamte Länge verläuft.

Er sieht ein wenig aus wie ein kleiner Filmstreifen.

Dieser Sensor am Druckkopf warnt, wenn der Drucker beschädigt oder verschmutzt ist.

Um ihn zu reinigen, benötigen Sie

• Isopropylalkohol
  • Ein fusselfreies Tuch (z. B. einen Brillenreiniger)
    • *Verwenden Sie keine Papier- oder Mikrofasertücher! Diese können den Encoder stark beschädigen*.

Und dann, ganz einfach, reinigen Sie ihn sanft mit dem Alkohol auf dem Tuch. Seien Sie behutsam! Drücken oder ziehen Sie nicht am Geber, sonst kann er beschädigt werden. Dies ist oft die Ursache von SC-Fehlern sowie von durchgehenden, vertikalen Linien auf Ausdrucken. Lassen Sie das Gerät nach der Reinigung mindestens 10 Minuten lang trocknen, bevor Sie es wieder benutzen.

So einfach ist das! Viel Spaß beim Drucken!