VJ628 präventive Wartung

• Aktualisiert

Möchten Sie sicherstellen, dass Sie die richtigen Maßnahmen ergreifen, um Ihren VJ628 gesund zu erhalten?

Suchen Sie nicht weiter!

In diesem Artikel erfahren Sie alles über unsere empfohlenen Best Practices:

Checkliste für Inspektion, Reinigung und Austausch von Teilen

• Es ist unerlässlich, den Drucker regelmäßig zu überprüfen und alle Verschleißteile so schnell wie möglich auszutauschen.
  • Wir empfehlen dringend, ein Wartungsprotokoll zu führen, das in der Nähe des Druckers aufbewahrt wird, um die Lebensdauer der verschiedenen Verschleißteile und die Zeitpunkte, zu denen die Teile ausgetauscht werden müssen, im Auge zu behalten.
  • Wenn Sie den Sawgrass VJ628 in mehreren Schichten einsetzen, empfehlen wir Ihnen, ein tägliches Reinigungsprotokoll/einen Abmeldebogen zu führen, um den Drucker und die Verantwortlichkeit der Mitarbeiter zu gewährleisten.

Protokoll zum Austausch von Verbrauchsteilen

• Die folgende Checkliste wurde von Sawgrass für die Verwendung nach jedem Produktionslauf entwickelt.  Sie enthält alle vorbeugenden Wartungsarbeiten, die am VJ628 durchgeführt werden müssen.
  • Wenn Sie den Drucker mehr als 8 Stunden pro Tag verwenden, müssen Sie alle 8 Stunden die Schritte im untenstehenden Formular protokollieren und wiederholen.

Optimale Umgebungsbedingungen

• Achten Sie darauf, dass der Drucker in einer Umgebung betrieben wird, die den unten aufgeführten Richtlinien entspricht:

• Mehrere Schichten: Verfolgen Sie die Umgebungsbedingungen, in denen der Drucker aufbewahrt wird, indem Sie die Temperatur und Luftfeuchtigkeit jeder Schicht protokollieren, um das Gerät entsprechend zu warten.

Düsenprüfung

• Führen Sie zu Beginn eines jeden Produktionszyklus und bei großen Auftragswarteschlangen eine Düsenprüfung durch.
  • Es ist nicht ratsam zu drucken, wenn Düsen fehlen.  Führen Sie eine kurze, normale oder lange Reinigung durch, je nachdem, wie viele Düsen fehlen.

Geringe Ladung

• In seltenen Fällen, in denen die Düsen weder mit dem kurzen noch mit dem normalen oder dem langen Reinigungsverfahren wiederhergestellt werden können, oder wenn Luftblasen in den Tintenleitungen vorhanden sind, wird empfohlen, eine kleine Ladung durchzuführen, auf die eine normale Reinigung folgen sollte.

• Beim Little Charge-Verfahren wird eine große Menge an Tinte verwendet, um die Tintenleitungen und den Druckkopf zu spülen.  Es sollte nicht als Standardreinigungsverfahren verwendet werden.

Tintenstände überwachen

• Überprüfen Sie die Tintenstände zu Beginn jedes Produktionszyklus und bei Bedarf zwischendurch.
  • Die Tintenstände können im ValueJet Status Monitor eingesehen werden.  Anhand dieser Informationen können Sie planen und vorhersagen, wann Sie die Patrone(n) ersetzen müssen.
  • Der ValueJet Status Monitor aktualisiert die Tintenstände, wenn die Schaltfläche "Drucker-Info" ausgewählt wird.
  • Wählen Sie im Druckerstatusfenster des ValueJet Status Monitors das Werkzeug "Auto Printer Information".  Hier können Sie die Aktualisierungsrate für die Druckerinformationen auswählen.  Es können Intervalle von 3, 10, 30 oder 60 Sekunden zwischen den Aktualisierungen der Tintenstände gewählt werden.

Überwachung der Abfallmengen

• Es empfiehlt sich, den Füllstand der Resttinte zu Beginn jedes Produktionszyklus zu überprüfen.
  • Wählen Sie die Schaltfläche "Resttinte zurücksetzen", wenn der physische Abfallbehälter geleert wurde, um zu verhindern, dass die Resttinte in den Drucker überläuft.
    • Der Behälter muss mindestens 1,4 Liter groß sein.

Bildschirm mit Statusinformationen prüfen

• Es wird empfohlen, den Statusinformationsbildschirm im ValueJet Status Monitor zu Beginn jedes Produktionszyklus und bei Bedarf auf Warnmeldungen, Fehlermeldungen oder Pieptöne des Druckers zu überprüfen.

Drucker- und Papierausrichtung

• Eine Ausrichtungsprüfung sollte jedes Mal durchgeführt werden, wenn die Medien-/Papierrolle gewechselt wird, der Drucker bewegt wird oder wenn die Bildausgabe verschwommen ist.
  • Ausrichtungen sind notwendig, um eine schlechte Ausgabe wie Geisterbilder oder unscharfe Bilder zu vermeiden.

Registerkarte Erweiterte Einstellungen / Auto-Clean-Einstellungen

• Benutzer mit mehreren Schichten: Vergewissern Sie sich einmal im Monat, dass Ihre Einstellungen nicht geändert wurden.
  • Die Auto-Clean-Einstellungen sollten auf mindestens 1 kurze Reinigung alle 6 Stunden (360 Minuten) eingestellt sein.
    Um dies zu bestätigen, wählen Sie die Registerkarte "Erweiterte Einstellungen" im Remote-Panel des ValueJet-Statusmonitors, passen Sie die Einstellungen bei Bedarf an und wählen Sie "Aktualisieren" oben auf dem Bildschirm, um die Einstellung zu speichern.

Registerkarte "Erweiterte Einstellungen" / Spuckfunktion

• Der Drucker "spuckt" vor jeder Düsenprüfung und vor Druckbeginn in das Spülkissen.  Sie können dies auch manuell über die Registerkarte Erweiterte Einstellungen im ValueJet Status Monitor auslösen.
  • Wenn Sie Sawgrass-Tinten verwenden, können Sie die Anzahl der Spuckdurchgänge auf 25 und Update einstellen. Der Druckkopf wird 25 Durchgänge machen, bevor er zum Spülen zurückkehrt, um zu spucken, als maximale Grenze, ohne langfristige Auswirkungen auf das Gerät zu verursachen.
  • Wenn bei dieser Einstellung mehr Düsenverluste auftreten, stellen Sie die Anzahl der Durchgänge auf weniger als 25 ein, bis Sie die für Ihre Umgebung geeignete Einstellung gefunden haben.

Reinigung der Walzenvorderfläche

• Wischen Sie die Walze wöchentlich oder bei übermäßiger Verschmutzung ab.
  • Achten Sie darauf, dass die Walze frei von Staub, Schmutz und verschütteter Tinte ist.
  • Wischen Sie Staub/Rückstände NICHT in Richtung des Druckkopfes ab.

Reinigung des horizontalen Geberstreifens / Geberrades

• Reinigen Sie den horizontalen Geberstreifen und das Geberrad monatlich, es sei denn, es hat sich übermäßig viel Staub/Schmutz angesammelt.
  • Verwenden Sie ein fusselfreies Tuch und die Reinigungslösung Sawgrass Clean 60.
  • Wischen Sie den Staub bzw. die Verunreinigungen NICHT in Richtung der Geber.

Spülkasten Schwamm "Spülkissen" reinigen

• Reinigen Sie die Spülbox/den Spülschwamm wöchentlich, sofern dies nicht erforderlich ist.
  • Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie die Spülbox/den Schwamm mit heißem destilliertem Wasser und Sawgrass Clean 60 Reinigungslösung reinigen.
  • Halten Sie den Bereich so weit wie möglich frei von Ablagerungen und Tintenresten.
  • Einzelschicht: Alle 2 Monate auswechseln.
  • Mehrere Schichten: Alle 480 Betriebsstunden auswechseln.

Reinigen des Druckkopfumfangs

• Reinigen Sie den Druckkopfumfang bei Bedarf wöchentlich.
  • Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie den Bereich mit heißem destilliertem Wasser und Sawgrass Clean 60 Reinigungslösung reinigen.
  • Halten Sie den Bereich so weit wie möglich frei von Ablagerungen und Tintenresten.
  • Verwenden Sie Reinigungsstäbchen mit Schaumstoffspitze.
  • Verwenden Sie niemals Alkohol oder Reiniger mit Öko-Lösungsmitteln am oder um den Druckkopf. Dies kann zu ernsthaften Schäden führen.
  • Berühren Sie den Druckkopf NIEMALS direkt mit Tupfern oder Fingern.
  • Verwenden Sie niemals Wattestäbchen, da diese Fasern/Fussel zurücklassen.

Reinigen Sie den Abdeckungsbereich

• Reinigen Sie den Abdeckungsbereich wöchentlich, sofern dies nicht erforderlich ist.
  • Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie den Bereich mit heißem destilliertem Wasser und Sawgrass Clean 60 Reinigungslösung reinigen.
  • Halten Sie den Bereich so weit wie möglich frei von Ablagerungen und Tintenresten.
  • Verwenden Sie niemals Alkohol oder umweltfreundliche Reinigungsmittel auf oder um den Druckkopf herum. Dies kann zu ernsthaften Schäden führen.
  • Einzelschicht: Jedes Jahr austauschen.
  • Mehrere Schichten: Alle 2880 Betriebsstunden auswechseln.

Reinigen des Wischerblatts

• Reinigen Sie das Wischerblatt bei Bedarf wöchentlich.
  • Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie den Bereich mit heißem destilliertem Wasser und Sawgrass Clean 60 Reinigungslösung reinigen.
  • Halten Sie den Bereich so frei von Ablagerungen und Tintenresten wie möglich.
  • Verwenden Sie Reinigungsstäbchen mit Schaumstoffspitze.
  • Verwenden Sie niemals Alkohol oder Reiniger mit Öko-Lösungsmitteln am oder um den Druckkopf. Dies kann zu ernsthaften Schäden führen.
  • Einzelschicht: Jedes Jahr austauschen.
  • Mehrere Schichten: Alle 2880 Betriebsstunden auswechseln.

Reinigen und Schmieren der Y-Achsen-Schiene

• VJ628 Y-Schienenfett verwenden
  • Benutzer mit einer 8-Stunden-Schicht: Reinigen und schmieren Sie die Schiene alle 6 Monate oder nach Bedarf.
  • Benutzer mit mehreren 8-Stunden-Schichten: Reinigen und schmieren Sie alle 1440 Stunden oder nach Bedarf.
  • Halten Sie den Bereich so weit wie möglich frei von Ablagerungen und Tintenresten.
  • Achten Sie darauf, dass Sie Staub/Rückstände nicht in Richtung des Druckkopfes wischen.

Inspektion / Austausch der Schneideklinge

• Überprüfen Sie das Papier auf gezackte Kanten, Klingenverschleiß oder darauf, ob sich Papierstaub um die Schneidebereiche und die Verschlussstation ansammelt.
  • Einschichtige Benutzer: Prüfen Sie die Papierschneide und die Klinge alle 6 Monate auf Abnutzung.
  • Benutzer mit mehreren Schichten: Papierschneide und Klinge alle 1440 Stunden auf Verschleiß prüfen.

Medienhalter inspizieren

• Prüfen Sie die Medienhalter täglich auf verbogene Kanten, abnorme Abnutzung oder darauf, ob sich darunter Tinte und Papierstaub ansammeln.
  • Schieben Sie die Medienhalter hin und her, um Verunreinigungen unter den Haltern zu entfernen.
  • Verwenden Sie den Drucker NICHT, wenn die Medienhalterungen verbogen sind.  Dies kann einen Kopfschlag verursachen.

Inhalt des VJ628-Reinigungskits

• Schaumstofftupfer
  • Tropfer
  • Pinzette
  • Flusenfreie Tücher
  • Wischerblatt
  • Handschuhe

*Das Set enthält keine Clean 60-Reinigungslösung.

Empfohlene Checklisten

• Täglich
    • Tintenstände
    • Abfallmengen
    • Abwischen der Druckwalze
    • Inspektion von Tintentropfen/-verschüttungen
    • Überprüfung der Düsen
    • Inspektion der Medienhalterungen
  • Wöchentlich
    • Spülkasten reinigen Schwamm "Spülkissen"
    • Reinigen des Druckkopfumfangs
    • Reinigen Sie den Abdeckungsbereich
    • Wischerblatt reinigen
    • Austausch des externen Abfalltanks
    • Papierausrichtung prüfen
    • Wartungsprotokoll Überprüfung des Austauschs von Verbrauchsteilen
    • Einweichen des Kopfes mit destilliertem Wasser und Sawgrass Clean60 am letzten Tag der Arbeitsschicht

• Alle 2 Monate
    • Reinigen und Schmieren der Y-Achsen-Schiene
    • Schneidemesser inspizieren
    • Geberrad und Geberstreifen inspizieren/reinigen
    • Papiereinzugsräder prüfen