Étapes de l'entretien préventif

• Mise à jour

L'entretien est important pour la longévité de toute machine et votre imprimante Sawgrass n'est pas différente.

Ce guide vous guidera à travers plusieurs étapes importantes de maintenance et de dépannage pour vous aider dans votre démarche :

Quelques notes rapides et importantes :

• Si vous n'effectuez pas la maintenance régulièrement, vous risquez d'endommager et/ou d'user des pièces, ce qui peut entraîner des problèmes plus graves, voire même rendre la machine inutilisable.
  • L'imprimante effectue une partie de sa propre maintenance. Elle effectue un cycle toutes les 10 heures. Au cours de ce cycle, la tête et les buses sont nettoyées afin de réduire les risques de défaillance de la tête d'impression ou d'obstruction des buses.
    • Pour cette raison, il est très important de laisser votre imprimante branchée et allumée à tout moment.

Nous allons couvrir :

Vérification des buses

Nettoyage et rinçage de la tête

Nettoyage de la station de bouchage

Bandes et lignes horizontales ou verticales

Réglages de l'imprimante

Défauts d'alimentation en papier et bourrages

Vérification des buses :

La vérification des buses vous indique si des buses sont obstruées ou endommagées. Il est recommandé d'imprimer une vérification des buses périodiquement ou si l'imprimante n'a pas été utilisée ou mise sous tension. Les buses obstruées apparaissent comme des tirets/lignes manquants sur l'impression du contrôle des buses.  Veuillez vous référer aux conseils de dépannage ci-dessous si vous imprimez une vérification des buses et que vous avez des buses manquantes.

Si vous effectuez un contrôle des buses et constatez que des buses sont manquantes, nous vous recommandons de suivre les étapes suivantes pour les récupérer :

• Pas plus de 3 nettoyages de tête, chacun étant suivi d'un contrôle des buses.
  • Pas plus d'un rinçage des têtes, chacun suivi d'un contrôle des buses.
  • Si le contrôle des buses n'est toujours pas satisfaisant avec une amélioration limitée, l'étape suivante consiste à nettoyer la station de bouchage avec de l'eau distillée chaude. (N'utilisez rien d'autre que de l'eau distillée tiède/chaude. Cela peut endommager l'éponge de la station de bouchage et la tête d'impression). Nous vous recommandons de nettoyer l'éponge de la station de bouchage jusqu'à ce que l'eau s'écoule rapidement du godet de bouchage. Par conséquent, vous devrez peut-être nettoyer la station de bouchage plusieurs fois. Une fois que le filtre de la station de bouchage est propre, effectuez un rinçage de la tête suivi d'une vérification de la buse.
  • En dernier recours, effectuez une charge d'encre. Sachez que cette opération consomme 20% de la cartouche d'encre.

Conseil : pour réduire la consommation d'encre inutile, il est recommandé d'effectuer le nettoyage ou le rinçage de la tête concernée, soit la tête 1 (cyan/noir) ou la tête 2 (magenta/jaune).

Nettoyage et rinçage des têtes :

Un nettoyage de tête permet généralement d'éliminer les buses bloquées ou obstruées. Ce processus consomme de l'encre mais est parfois nécessaire pour déboucher la ou les buses obstruées.

• Effectuez un nettoyage de la tête jusqu'à 3 fois pour éliminer les buses manquantes.
  • Imprimez et vérifiez tout changement dans la mire de vérification des buses entre chaque tête.
  • Ne mettez pas l'imprimante hors tension pendant le nettoyage des têtes d'impression. Si l'imprimante est mise hors tension pendant le nettoyage de la tête d'impression, recommencez en imprimant un test de vérification des buses.

Il est suggéré de procéder à un rinçage des têtes uniquement si la vérification des buses n'est pas satisfaisante après trois nettoyages des têtes. Ce processus utilise une plus grande quantité d'encre et un rinçage important peut endommager la tête d'impression.

Suivez les étapes pour effectuer un nettoyage de la tête dans le menu de l'imprimante. Voici quelques points à garder à l'esprit :

• Effectuez un rinçage de tête uniquement si les buses de la tête d'impression ne peuvent pas être nettoyées par un maximum de 3 nettoyages de tête.
  • Le rinçage des têtes consomme plus d'encre que le nettoyage des têtes.
  • N'effectuez pas plus d'un rinçage de tête.
  • Si les buses ne sont toujours pas nettoyées après 3 nettoyages de tête et 1 rinçage de tête, contactez le support technique de Sawgrass pour une assistance supplémentaire.

Important : N'éteignez pas l'imprimante pendant le processus de rinçage ou de nettoyage des têtes. Si l'imprimante perd son alimentation, mettez-la en marche et répétez le processus de nettoyage en commençant par la vérification des buses.

Station de bouchage :

La station de bouchage est située sous la tête d'impression et sa fonction est d'empêcher l'encre de la tête d'impression de sécher. Une station de bouchage sale peut entraîner l'une des causes suivantes :

• Buses manquantes
  • Bandes dans certaines couleurs
  • Erreurs de code de service

Des bandes horizontales présentes dans une ou plusieurs couleurs et se présentant sous la forme d'épaisses bandes sombres ou claires peuvent indiquer que la station de bouchage est sale. Pour nettoyer la station de bouchage, nous vous recommandons de verser une petite quantité d'eau distillée chaude dans la ventouse et de la laisser tremper pendant 5 à 10 minutes. Une fois que l'éponge à l'intérieur de la ventouse est propre, l'eau s'écoulera vers le réservoir à déchets.

Bandes et lignes horizontales ou verticales :

Les lignes ou bandes horizontales peuvent être causées par une ou plusieurs des causes suivantes :

Des réglages incorrects.

L'apparition de bandes horizontales peut être due à une mauvaise utilisation des paramètres d'impression. Pour garantir une qualité d'impression optimale, il est recommandé d'utiliser Sawgrass Print Manager.

Réglage de l'alimentation en papier

L'apparition de bandes horizontales peut être due à un mauvais réglage de l'alimentation en papier. Le papier n'avance pas à la bonne distance, ce qui peut provoquer un effet de bande sur vos impressions. Pour vous assurer que l'alimentation papier est correctement réglée, effectuez un réglage de l'alimentation papier. Il s'agit d'un réglage simple auquel vous pouvez accéder par le menu de l'imprimante > Printer Features> List/test Print > Adjust Paper Feed.

Bandes verticales

Les causes les plus courantes de l'apparition de bandes verticales sont les suivantes :

• Des réglages incorrects de la position de la tête d'impression
  • Encodeur horizontal sale ou endommagé

Vous pouvez essayer les méthodes ci-dessous pour résoudre ce problème :

• Effectuez un réglage de la position de la tête d'impression.
  • Si le problème ne concerne que le canal cyan, essayez d'imprimer en mode Advance Photo.
  • Nettoyez l'encodeur horizontal/Contrôlez l'encodeur pour voir s'il est endommagé.

Réglages de l'imprimante

Les réglages de l'imprimante sont séparés en trois parties :

• Enregistrement
  • Alimentation en papier
  • Position de la tête

Ces réglages contrôlent le positionnement et l'alimentation du papier. Si les réglages sont incorrects, cela peut entraîner un ou plusieurs des problèmes suivants :

• Impressions de travers
  • Taches fantômes
  • Impression double
  • Traînées ou taches sur les images
  • Bandes (lignes horizontales blanches uniformément réparties sur la page)

Blocage du papier ou bourrage papier

Un bourrage papier est généralement dû aux causes suivantes :

• Paramètres incorrects/Correspondance de taille
  • Erreur du capteur
  • Bourrage papier

Paramètres incorrects/Correspondance du format

Si un format de papier incorrect est sélectionné dans les paramètres, l'imprimante détecte une erreur de format de papier et affiche un message d'erreur de papier sur l'écran LCD. Ce problème peut généralement être résolu en appuyant sur le bouton de réinitialisation des tâches ou sur le bouton d'alimentation en papier du panneau avant de l'imprimante.

Erreur de capteur

Si vous avez vérifié que les paramètres d'impression sont corrects, le message de blocage du papier peut être dû à une erreur de capteur. Dans la plupart des cas, il s'agit d'un capteur ou de rouleaux d'alimentation en papier sales qui doivent être nettoyés.

Bourrage papier

Une autre cause de bourrage papier est la capture d'une page par la tête d'impression pendant l'impression. Ce problème ne doit se poser que si le papier se bloque régulièrement dans l'imprimante. Cela peut indiquer un problème mécanique ou une pièce endommagée. Si l'erreur de bourrage papier persiste ou est affichée en permanence, vous pouvez obtenir les codes de bourrage pour que notre équipe d'assistance puisse examiner l'erreur plus en détail.