VJ628 Entretien Préventif

• Mise à jour

Vous voulez vous assurer que vous prenez les bonnes mesures pour garder votre VJ628 en bonne santé?

Ne cherchez pas plus loin!

Cet article vous dira tout sur les meilleures pratiques que nous vous recommandons:

Liste de contrôle pour l'inspection, le nettoyage et le remplacement des pièces

• Il est impératif d'inspecter régulièrement l'imprimante et de remplacer toutes les pièces consommables dès que possible.
  • Nous vous recommandons vivement de tenir un journal d'entretien à proximité de l'imprimante pour suivre la durée de vie des différentes pièces consommables et savoir quand elles doivent être remplacées.
  • Si vous êtes une entreprise qui travaille en plusieurs équipes avec la Sawgrass VJ628, il est fortement recommandé de tenir un registre de nettoyage quotidien/une feuille de signature pour assurer la responsabilité de l'imprimante et des employés.

Journal de remplacement des pièces consommables

• La liste de contrôle suivante a été conçue par Sawgrass pour être utilisée après chaque cycle de production. Elle comprend tous les processus de maintenance préventive qui doivent être effectués sur la VJ628.
  • Si vous utilisez l'imprimante plus de 8 heures par jour, veillez à consigner et à répéter les étapes du formulaire ci-dessous toutes les 8 heures.

Conditions environnementales optimales

Veillez à maintenir l'imprimante dans un environnement conforme aux directives ci-dessous:

• Plusieurs quarts de travail: Gardez une trace des conditions environnementales dans lesquelles l'imprimante est conservée en enregistrant la température et l'humidité de chaque équipe pour entretenir la machine en conséquence.

Vérification de la buse

• Effectuez un contrôle des buses au début de chaque cycle de production et des files d'attente importantes.
  • Il est déconseillé d'imprimer lorsque des buses sont manquantes.  Effectuez un nettoyage court, normal ou long en fonction du nombre de buses manquantes.

Petite Charge

• Dans les rares cas où les buses ne sont pas récupérées par les processus de nettoyage court, normal ou long, ou si des bulles d'air sont présentes dans les lignes d'encre, il est conseillé d'effectuer une petite charge qui doit être suivie d'un nettoyage normal.

• La procédure de petite charge utilise une grande quantité d'encre et doit être utilisée pour rincer les lignes d'encre et la tête d'impression.  Elle ne doit pas être utilisée comme une procédure de nettoyage standard.

Contrôle des niveaux d'encre

• Vérifiez les niveaux d'encre au début de chaque cycle de production et si nécessaire entre les deux.
  • Les niveaux d'encre peuvent être visualisés dans le ValueJet Status Monitor.  Vous pouvez utiliser ces informations pour planifier et prévoir le moment où vous devrez remplacer la ou les cartouches.
  • Le ValueJet Status Monitor met à jour les niveaux d'encre lorsque le bouton Printer Info est sélectionné.
  • Sélectionnez l'outil "Information automatique sur l'imprimante" dans la fenêtre d'état de l'imprimante du ValueJet Status Monitor.  À partir de là, vous pouvez sélectionner le taux de rafraîchissement des informations sur l'imprimante.  Vous pouvez sélectionner des intervalles de 3, 10, 30 ou 60 secondes entre les mises à jour des niveaux d'encre.

Contrôle des niveaux de déchets

• Il est préférable de vérifier le niveau d'encre usagée au début de chaque cycle de production.
  • Sélectionnez le bouton "Reset Waste Ink" (Réinitialiser l'encre usagée) lorsque le réservoir physique a été vidé pour éviter que l'encre usagée ne déborde dans l'imprimante.
    • Le réservoir devra être d'au moins 1,4 litre.

Vérifier l'écran d'information sur l'état

• Il est recommandé de vérifier l'écran d'information sur l'état de l'imprimante dans le ValueJet Status Monitor au début de chaque cycle de production et selon les besoins pour toute alerte, tout message d'erreur ou si l'imprimante commence à émettre un signal sonore.

Alignement de l'imprimante et du papier

• Une vérification de l'alignement doit être effectuée chaque fois que le rouleau de papier/média est changé, que l'imprimante est déplacée ou que l'image produite est floue.
  • Les alignements sont nécessaires pour éviter les impressions de mauvaise qualité, comme les images fantômes ou les images floues.

Onglet Paramètres avancés / Paramètres de nettoyage automatique

• Utilisateurs de plusieurs équipes: Vérifiez que vos paramètres n'ont pas été modifiés une fois par mois.
  • Les paramètres de nettoyage automatique doivent être réglés sur au moins un nettoyage court toutes les 6 heures (360 minutes).
    Pour le confirmer, sélectionnez l'onglet Paramètres avancés dans le panneau distant du ValueJet Status Monitor, ajustez si nécessaire et sélectionnez Mettre à jour en haut de l'écran pour enregistrer le paramètre.

Onglet Paramètres avancés / Fonction de crachat

• L'imprimante crache dans le tampon de rinçage avant chaque vérification des buses et avant le début de l'impression.  Vous pouvez également déclencher cette fonction manuellement à l'aide de l'onglet Paramètres avancés dans le ValueJet Status Monitor.
  • Lorsque vous utilisez des encres Sawgrass, vous pouvez régler le nombre de passages de crachats sur 25 et sur Mise à jour. La tête d'impression effectuera 25 passages avant de retourner au bac de rinçage pour cracher, comme limite maximale sans provoquer d'effets à long terme sur l'équipement.
  • Si ce réglage entraîne une perte de buses plus importante, réglez le nombre de passages sur une valeur inférieure à 25 jusqu'à ce que vous trouviez le réglage approprié pour votre environnement.

Nettoyage de la surface avant de la platine

• Essuyez le plateau chaque semaine ou s'il est excessivement poussiéreux ou sale.
  • Veillez à ce que la platine soit exempte de poussière, de débris ou d'encre renversée.
  • N'essuyez PAS la poussière ou les débris en direction de la tête d'impression.

Nettoyage de la bande de codage horizontale et de la roue codeuse

• Nettoyez la bande de codage horizontale et la roue codeuse tous les mois, sauf en cas d'accumulation excessive de poussière/débris.
  • Utilisez un chiffon non pelucheux et la solution de nettoyage Sawgrass Clean 60.
  • N'essuyez PAS la poussière ou les débris dans la direction des encodeurs.

Nettoyage de l'éponge du boîtier de chasse d'eau "Flushing Pad" (tampon de chasse d'eau)

• Nettoyez la boîte de rinçage/tampon de rinçage chaque semaine, sauf si nécessaire.
  • Pour de meilleurs résultats, nettoyez la boîte de rinçage/le tampon avec de l'eau distillée chaude et la solution de nettoyage Sawgrass Clean 60.
  • Gardez la zone exempte de débris et d'accumulation d'encre usagée autant que possible.
  • Poste unique: Remplacer tous les 2 mois.
  • Plusieurs postes de travail: Remplacer toutes les 480 heures d'utilisation.

Nettoyage de la circonférence de la tête d'impression

• Nettoyez la circonférence de la tête d'impression chaque semaine, sauf si nécessaire.
  • Pour de meilleurs résultats, nettoyez la zone avec de l'eau distillée chaude et la solution de nettoyage Sawgrass Clean 60.
  • Veillez à ce que la zone soit exempte d'autant de débris et d'accumulation d'encre usagée que possible.
  • Utilisez des cotons-tiges à pointe en mousse.
  • N'utilisez jamais d'alcool ou de nettoyants à éco-solvant sur ou autour de la tête d'impression. Des dommages sérieux peuvent se produire.
  • Ne touchez JAMAIS directement la tête d'impression avec les écouvillons ou les doigts.
  • N'utilisez jamais de cotons-tiges car ils laissent des fibres ou des peluches.

Nettoyage de la zone de recouvrement

• Nettoyez la zone de recouvrement toutes les semaines, sauf si nécessaire.
  • Pour de meilleurs résultats, nettoyez la zone avec de l'eau distillée chaude et la solution de nettoyage Sawgrass Clean 60.
  • Veillez à ce que la zone soit exempte d'autant de débris et d'accumulation d'encre usagée que possible.
  • N'utilisez jamais de nettoyants à base d'alcool ou d'éco-solvants sur ou autour de la tête d'impression. Des dommages sérieux peuvent se produire.
  • Équipe simple: Remplacer tous les ans. .
    Plusieurs postes de travail: Remplacer toutes les 2880 heures d'utilisation.

Nettoyage de la lame d'essuie-glace

• Nettoyez le balai d'essuie-glace chaque semaine, sauf si nécessaire.
  • Pour de meilleurs résultats, nettoyez la zone avec de l'eau distillée chaude et la solution de nettoyage Sawgrass Clean 60.
  • Maintenez la zone exempte d'autant de débris et d'accumulation d'encre usagée que possible.
  • Utilisez des cotons-tiges en mousse.
  • N'utilisez jamais d'alcool ou de nettoyants à éco-solvant sur ou autour de la tête d'impression. Des dommages sérieux peuvent se produire.
  • Équipe simple: Remplacer tous les ans.
  • Plusieurs postes de travail: Remplacez-la toutes les 2880 heures d'utilisation.

Nettoyage et graissage du rail de l'axe Y

• Utilisez la graisse pour rail en Y VJ628.
  • Utilisateurs d'un seul poste de travail de 8 heures: Nettoyer et graisser tous les 6 mois ou selon les besoins.
  • Utilisateurs de plusieurs postes de travail de 8 heures: Nettoyez et appliquez de la graisse toutes les 1440 heures ou selon les besoins.
  • Veillez à ce que la zone soit exempte de toute accumulation de débris et d'encre usagée.
  • Veillez à ne pas essuyer la poussière/les débris vers la tête d'impression.

Inspecter / remplacer la lame de coupe

• Vérifiez que le papier n'a pas de bords irréguliers, que la lame n'est pas usée et que la poussière de papier ne s'accumule pas autour des zones de coupe et de la station de bouchage.
  • Utilisateurs d'une seule équipe: Inspectez l'usure du bord de coupe du papier et de la lame tous les 6 mois.
  • Utilisateurs à plusieurs équipes: Inspectez l'usure du bord de coupe du papier et de la lame toutes les 1440 heures.

Inspection des porte-média

• Inspectez quotidiennement les supports pour vérifier qu'ils ne sont pas déformés, qu'ils ne présentent pas d'usure anormale ou que de la poussière d'encre et de papier ne s'accumule pas en dessous.
  • Faites glisser les supports d'avant en arrière pour libérer les débris sous les supports.
  • N'utilisez PAS l'imprimante si les supports sont pliés.  Cela peut provoquer une collision avec la tête.

Contenu du kit de nettoyage VJ628

• Tampons en mousse
  • Compte-gouttes
  • Pincettes
  • Chiffons non pelucheux
  • Lame d'essuie-glace
  • Gants

*Le kit ne comprend pas la solution de nettoyage Clean 60.

Listes de contrôle recommandées

• Quotidiennement
    • Niveaux d'encre
    • Niveaux de déchets
    • Nettoyage de la platine
    • Inspection des gouttes et des déversements d'encre
    • Vérification des buses
    • Inspection des supports d'impression
  • Hebdomadaire
    • Nettoyage de l'éponge de la boîte de rinçage (Flushing Pad)
    • Nettoyer la circonférence de la tête d'impression
    • Nettoyer la zone de recouvrement
    • Nettoyer la lame d'essuyage
    • Remplacement du réservoir externe de déchets
    • Vérification de l'alignement du papier
    • Vérification du remplacement des pièces consommables dans le journal d'entretien
    • Trempage de la tête avec de l'eau distillée et du Sawgrass Clean60 le dernier jour de travail

• Tous les 2 mois
    • Nettoyage et graissage du rail de l'axe Y
    • Inspection de la lame de coupe
    • Inspection/nettoyage de la roue codeuse et de la bande codeuse
    • Inspecter les roues d'alimentation en papier